Está registado no manual do plano HACCP toda a metodologia seguida e seu planeamento. O manual do plano HACCP, pretende fazer uma abordagem generalista da empresa Vinícola Castelar, dos princípios inerentes à política e objectivos da qualidade e segurança alimentar, para além de nele fazer constar toda a informação referente às características dos produtos, à identificação dos pontos críticos de controlo, nas diferentes etapas das diversas funções da actividade, e das medidas preventivas/correctivas que a empresa não abdica de implementar com vista à garantia da qualidade e segurança alimentar.
A Gerência da Vinícola Castelar, Lda., com responsabilidades executivas, define e promulga uma política de segurança alimentar, ciente da sua importância para os clientes internos e externos, com os quais mantém uma relação estreita e transparente, e para a melhoria dos processos, comprometendo-se com os seguintes princípios:
Manter os edifícios e as infra-estruturas associadas segundo os PPR(s) exigidos à actividade de produção de bebidas alcoólicas que desenvolve nas suas instalações;
Dispor de locais, ambiente de trabalho e instalações adequados para os trabalhadores;
Qualificar e avaliar periodicamente os fornecedores e exigir rigor na qualidade dos produtos fornecidos. Manter uma boa comunicação com os mesmos com o objectivo de assegurar a qualidade e segurança alimentar das matérias-primas, bem como dos aditivos e auxiliares tecnológicos;
Assegurar o fornecimento de ar, água, energia e outros serviços para produzir produtos seguros para o cliente e para assegurar o bem-estar dos trabalhadores;
Contribuir para um melhor ambiente, através da utilização adequada dos recursos, bem como do tratamento dos resíduos resultantes da actividade fabril;
Assegurar a adequação do equipamento e a sua acessibilidade para limpeza, manutenção e manutenção preventiva;
Avaliar e promover continuamente a satisfação dos clientes;
Implementar, manter e rever o Sistema de Gestão de Segurança Alimentar de modo a assegurar a realização de produtos em conformidade com os procedimentos estabelecidos, a cumprirem os requisitos legais vigentes e os requisitos contratuais assumidos com os clientes;
Assegurar a identificação, avaliação e controlo dos perigos e riscos relacionados com a Segurança Alimentar, obedecendo aos requisitos estipulados pela metodologia H.A.C.C.P.(Hazard Analysis and Critical Control Points) bem como, pela regulamentação vigente e o Codex Alimentarius;
Aplicar as preocupações do cliente a todas as áreas onde esteja em causa a segurança alimentar (adega, cave, cozinha, enchimento, armazém e movimentação de produtos);
Tomar como desígnio da Vinícola Castelar, Lda. a defesa da segurança alimentar de todos os consumidores, tomando-a nuclear do seu negócio;
Manter activa a comunicação com todas as partes interessadas (fornecedores, clientes, entidades fiscalizadoras e outros), questões relacionadas com a segurança alimentar.
Difundir os objectivos subjacentes a esta política, criando indicadores de acompanhamento no sentido da melhoria continuada;
Garantir a competência dos colaboradores quer ao nível das Boas Práticas quer na gestão do Sistema de Gestão e Segurança Alimentar, facultando-lhes a necessária formação;
Assumir um plano de reacção imediato sempre que perante a hipótese de “crise alimentar”.
A Gerência da Vinícola Castelar, Lda., promove a divulgação interna da Política de Segurança Alimentar de modo a que todos os colaboradores sintam a responsabilidade e o impacto das suas tarefas no Sistema de Gestão da Segurança Alimentar. As suas formas de divulgação traduzem-se essencialmente: